Modernización y democratización de las FFAA argentinas. Análisis de los cambios legislativos y las transformaciones educativas - Szeinfeld, Jorge (Hemisferio - Revista del Colegio Interamericano de Defensa, 2018)
El objetivo de este trabajo es mostrar, a través de las transformaciones legales a nivel nacional vinculadas a temas de defensa, seguridad y formación militar el proceso que en Argentina fue denominado de “modernización y democratización de las Fuerzas Armadas”. A través de la descripción y el análisis es posible advertir cómo estas leyes y las transformaciones institucionales a ellas vinculadas estuvieron influenciadas por la historia reciente del país donde los militares tuvieron una activa participación en la vida política y aplicaron el uso de la fuerza al interior de las fronteras. Esto se vislumbra en la clara distinción entre “defensa” y “seguridad interior” que establecen las leyes, en el esfuerzo de los gobiernos democráticos por institucionalizar el gobierno civil de la defensa, la preocupación por “democratizar las fuerzas armadas” y la educación como herramienta para lograrlo to the use of force within the their borders. This is evident in the clear distinction made between "defense" and "internal security" as established by its laws, in the effort of democratic governments to institutionalize civil rule over defense and the concern with "democratizing the armed forces" while employing education as the means to achieve it