La Incorporación de Políticas Públicas con Perspectiva de Género a la Luz de la Reforma del Sistema de Justicia Militar en la República Argentina - Szeinfeld, Jorge; Lagar, Florencia (Hemisferio - Revista del Colegio Interamericano de Defensa, 2016)
Pese a que ya existía una participación de la mujer en el ámbito de la Defensa antes de su incorporación formal a las Fuerzas Armadas, la remoción de las barreras institucionales y normativas para garantizar su acceso en la República Argentina recién fue completada a fines del siglo pasado. Sin embargo, esta posibilidad no trajo aparejada la equidad de género ni la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres. En ese marco, este trabajo se propone analizar el vínculo entre la realización de políticas, proyectos y acciones de la Dirección de Políticas de Género, perteneciente a la Dirección Nacional de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario del Ministerio de Defensa de la República Argentina, y la reforma del sistema de Justicia Militar realizada en el país a través de la Ley N° 26.394 del año 2008. A partir de una metodología cualitativa, se realizó una revisión bibliográfica y se sistematizó el trabajo de la Dirección a través de la lectura crítica del material documental elaborado por ésta, fundamentalmente los libros de edición anual “Equidad de Género y Defensa: una política en Marcha”. La hipótesis que orientó este trabajo es que la reforma del sistema de justicia militar, bajo los principios del gobierno civil de la defensa y el soldado ciudadano, sentó las bases para la realización de políticas públicas en defensa que promueven la equidad de género en las Fuerzas Armadas en la Argentina.