Beaufre, Hart, Clausewitz e os Desafios da Estrategia Nacional - Fett de Magalhães, Bruno (Hemisferio - Revista del Colegio Interamericano de Defensa, 2016)
O autor analisa a obra “Introdução à Estratégia” do francês André Beaufre, destacando a visão deste notável pensador militar sobre a Estratégia, conceitos afins e suas aplicações. Nesse mister, correlaciona as ideias de Beaufre com as de Lidddell Hart, Clausewitz e outros estrategistas clássicos, sempre que pertinente. Descreve os cinco modelos de planejamento estratégico, realçando a sua atualidade. Comenta a valorização do princípio da liberdade de ação, como um aspecto original da concepção de Beaufre. Analisa os dois modos da estratégia, o Direto e o Indireto, e a sua aplicação no mundo atual. Conclui sobre a prevalência do modo Indireto (Estratégia Indireta), enfatizando a preservação da liberdade de ação e a capacidade de negá-la ao adversário como o fundamento do jogo estratégico. Por fim, alerta para a importância de as nações desenvolverem estratégias adequadas para assegurar os seus interesses nacionais em tempos de incerteza.