El uso de la Fuerza en el Marco Jurídico del Derecho Operativo - Ayala Amaya, Javier (Hemisferio - Revista del Colegio Interamericano de Defensa, 2016)
Las características de un mundo globalizado, donde incluso el curso de los conflictos armados tiene hoy otras dimensiones, impone a las Fuerzas Militares el deber de plantearse nuevos retos en la manera de conducir las acciones militares en el Teatro de Guerra, evitando el mínimo de daño a la población civil y cumpliendo con lo estipulado por la normatividad internacional humanitaria existente, lo que a su vez otorga legitimidad a las actividades que desempeñan en defensa de la soberanía del Estado al que representan. Por tal razón, este artículo presenta una reflexión en torno a la disciplina del Derecho Operacional, enfocada en la importancia que para los miembros de las Fuerzas Armadas de cualquier país y especialmente para sus comandantes, tiene la adopción y observancia de unas Reglas de Enfrentamiento claras y precisas, acordes con el Derecho Internacional Humanitario y de los Derechos Humanos, durante la planeación y el desarrollo de operaciones militares.